Banco de Alimentos do RS completa 25 anos com mais de 300 milhões de refeições distribuídas

  • 25/10/2025
(Foto: Reprodução)
Banco de Alimentos completa 25 anos com mais de 300 milhões de refeições doadas O Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul foi criado no ano 2000 com o objetivo de arrecadar e doar alimentos para entidades assistenciais. Inspirado em um modelo português, é o mais antigo do Brasil, completa 25 anos em 2025 e, nesse tempo, arrecadou e distribuiu mais de 100 milhões de quilos de alimentos, o suficiente para preparar mais de 300 milhões de refeições. A organização surgiu pelas mãos de pessoas interessadas em mudar para melhor a realidade de quem vive em situação de vulnerabilidade. "Quando a gente fala que a doação não é só uma doação, é um gerenciador da nutrição, é porque a gente olha para essas necessidades do indivíduo e envia para a instituição. Não dá para a gente só comer arroz, só carboidrato, né? Vai faltar proteína, que constrói os nossos tecidos e músculos, por exemplo. Então, seria mais ou menos assim: olhar para o indivíduo como ele é e construir ele através do alimento", afirmou Adriana da Silva Lockman, gerente do serviço de saúde. 📲 Acesse o canal do g1 RS no WhatsApp Banco de Alimentos do RS completa 25 anos com mais de 300 milhões de refeições distribuídas RBS TV/Reprodução Desde 2010, uma equipe técnica visita regularmente as instituições beneficiadas para garantir a qualidade das refeições. Nutricionistas conferem o armazenamento da comida, medem a temperatura dela pronta e dão dicas para o aproveitamento do alimento do começo ao fim. "Trazemos novas receitas de alimentos para que a gente possa diversificar, fazer o bom aproveitamento dos alimentos: quais partes que a gente joga fora, geralmente, mas que a gente pode também consumir? Que traga uma variedade, sem desperdício, que não vá trazer nenhum prejuízo para a saúde", conta Débora Machado, nutricionista do banco. A alimentação de crianças, adolescentes e idosos é monitorada. É um trabalho que busca combater tanto a desnutrição quanto a obesidade. "Além de tu aprender, a gente consegue levar esse conhecimento para as pessoas [atendidas]. O alimento é distribuído de forma mais segura, evitando doenças", explicou Lauren Garcia, estagiária da organização. Banco de Alimentos do RS completa 25 anos com mais de 300 milhões de refeições distribuídas RBS TV/Reprodução Solidariedade Um dos lugares atendidos pelo banco é a entidade Mãezinha do Céu, na Zona Norte de Porto Alegre, que serve até quatro refeições por dia para mais de 60 crianças de até 6 anos "Se não fosse o Banco de Alimentos, não sei se conseguiríamos manter a escola. Os alimentos são caros. E a gente precisa ter um apoio, como a gente tem do banco", disse Selma Santos de Souza, dirigente da entidade. E para que o banco possa funcionar bem, o trabalho voluntário é essencial. São os voluntários os responsáveis pela triagem dos alimentos que passam pelo depósito até chegar aos locais atendidos. “É muito bom. Quando a gente vê as crianças almoçando com tanta vontade, deixa a gente muito feliz”, relatou Nadir Pagliarini, voluntária há mais de dez anos. Banco de Alimentos do RS completa 25 anos com mais de 300 milhões de refeições distribuídas RBS TV/Reprodução Em 2015, começou o Natal do Bem, campanha que é uma parceria com o Grupo RBS e que, nas 10 edições anteriores, arrecadou mais de 5 toneladas de alimentos que viraram 15 milhões de refeições para as pessoas que mais precisam. "A cada conquista, a cada prato de comida que chega, a cada uma foto que a gente recebe de uma instituição mostrando o quanto foi valioso aquele alimento estar naquele local, naquele momento, para a gente, isso é o combustível para buscar mais e mais. E que outras pessoas possam sentir a mesma coisa que aquela pessoa beneficiada", afirmou Lucelene Navarro, gerente administrativo-financeira do Banco de Alimentos do RS. Para quem quiser doar, existe um site com todas as instruções. “Doamos alimentos todos os dias. Precisamos de doações frequentes. Nosso agradecimento a todos que doaram e que ainda vão doar”, completa Lucelene. Rede de atuação A Rede de Bancos de Alimentos atende 1.041 entidades assistenciais em 31 municípios: No Rio Grande do Sul: Porto Alegre, Alegrete, Alvorada, Bagé, Cachoeirinha, Camaquã, Canoas, Capão da Canoa, Caxias do Sul, Cruz Alta, Encruzilhada do Sul, Gravataí, Guaíba, Novo Hamburgo, Estância Velha, Sapiranga, Campo Bom, Rio Grande, Santa Maria, Tramandaí, Uruguaiana, Portão, Sapucaia do Sul, São Leopoldo, Esteio, Venâncio Aires, Torres (núcleo), Viamão (núcleo) Em Santa Catarina: Florianópolis E no Paraná: Curitiba Banco de Alimentos do RS completa 25 anos com mais de 300 milhões de refeições distribuídas RBS TV/Reprodução VÍDEOS: Tudo sobre o RS

FONTE: https://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2025/10/25/banco-de-alimentos-do-rs-completa-25-anos-com-mais-de-300-milhoes-de-refeicoes-distribuidas.ghtml


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